出国工具

签证

申请步骤

 

一、准备申请材料;

 

二、通过签证中心网站(www.vfsglobal.se/china/)预约申请时间(如没有找到合适的申请时间,也可以在签证中心的工作时间内直接前往)或致电瑞典使领馆预约申请时间;

 

瑞典驻华大使馆(北京)签证申请预约电话:+86 10 6532 9791,时间:周一至周五14:00–15:00。

 

瑞典驻上海领事馆签证申请预约电话:+86 21 5359 9639,时间:周一至周五15:00-16:00。

 

三、申请者本人(包括同时提交申请的家属,包括子女)需携带全部申请材料前往相应的签证中心或使领馆递交申请,缴纳签证费并提供生物识别数据(十指指纹及一张数码照片)。12岁以下儿童和身体条件不允许指纹录入的申请人可免于录入指纹。

 

四、等待签证决定,如果材料齐全,一般在15个自然日后即可获得签证。

 

申请材料

 

在准备申请材料时,一般情况下需要申请人提供材料原件。如果申请人无法提交材料原件,请提供相应材料的复印件并出示原件。未特殊说明,任何中文文件都需附经认可的英文翻译。使领馆可能会要求补充其他材料。

 

个人旅游签证申请材料

 

1、用英文或瑞典语填写完整的签证申请表,并由申请人签字。

 

2、护照或其他旅行文件,并附护照身份信息页复印件两份及护照签字页复印件一份。

 

要求:在您离开申根区后,护照至少还有90天有效期。 护照需由持有人签名(不会写字的未成年人无需签字),并且至少有2页签证空白页,否则将被拒绝受理。

 

3、如果是在过去一年内签发的新护照,您应该出示旧护照,并提交该旧护照身份页及所有带公章和签证的各页复印件一份。

 

4、中国身份证正反面复印件。(无需翻译)

 

5、户口本原件,附带所有各页的复印件。(无需翻译)

 

6、照片:申请人无需再递交照片,如申请人在过去59个月内已采集过申根指纹以及申请人是未满12周岁的儿童仍然需要递交照片,要求如下:最近的护照尺寸的彩照(北京领区:一张;上海领区:两张),其中一张粘贴在申请表上。照片必须为:脸部正面(签证申请人眼睛直视镜头);浅底彩照;必须是6个月内近照并与您相似;您必须免冠,除非有特殊宗教信仰。

 

7、一份有效的旅行医疗保险,保险需覆盖所有申根国家,并且能够涵盖由于医疗或紧急医疗原因/紧急住院治疗而导致的遣返费用。最低保额为30000欧元。保险需涵盖整个申根国家停留期间(直到离开申根国家的欧洲当地时间24:00),请提供保单原件和一份复印件(保单必须为打印文本,不接受手写保单)。请注意:于申根国入境时,应随身携带该保单的原件,以备边防检查。如不携带,将有可能被拒绝入境。

 

8、旅行期间的住宿证明(如酒店订单或其他住宿证明)。

 

9、显示您旅游往返行程的机票订单。(建议在取得签证之后再付款)

 

10、详细旅游计划,说明预计停留期间的目的及目的地。

 

11、经济担保/个人偿付能力证明:需要提供最近3个月银行对账单,资金需至少满足450瑞典克朗/天(除住宿费用外)。无需存款证明。

 

除以上材料,您还需要根据自身情况提供如下材料:

 

在职员工:提供雇主开立的中英文在职证明,用公司抬头纸开立,附有领导签字、日期及公章,并清楚提及:雇主公司地址,电话及传真号码,雇主公司签字人的名字及职位,申请人的名字,职位,薪资及工作年限,对假期或缺勤的批准,以及加盖公章的营业执照或组织机构代码证复印件。

 

退休人员:需提供退休证原件及其复印件或单位开具的退休证明信原件,证明信需由单位抬头纸开具,并由相关领导签字并盖单位公章。以及固定收入证明。

 

无业人员:如已婚,则提供配偶在职证明及收入证明(银行帐单等),结婚公证并且由外交部认证;如单身/离异/丧偶,则提供任何其他固定收入。

 

学生:如申请人是学生,请提供学生证原件和复印件,学校证明信原件。证明需由学校/学院抬头纸开具,包含学校详细地址,电话,申请人被准假的天数,校/院/系领导的签字并盖校/院/系公章。

 

未成年人:如申请人未满18岁,请注意:申请人的申请表需由父母双方或其法定监护人签字。并提供监护人的身份证正反面复印件。(无需翻译)

 

如果申请人未成年并单独或与父母双方中的一位共同旅行,请提供父母双方或法定监护人同意旅行的公证书,该公证需经外交部认证,
如果父母不在中国, 
请在居住国家办理相关材料。如果只有一位监护人的情况下,必须说明情况,并有有效的公证和认证。还有该家庭成员关系或监护关系的公证书,该公证需经外交部认证。

 

若未成年人同父母/监护人双方共同出行,请提供:出生证明原件及其复印件。

 

商务访问签证申请材料

 

1、用英文或瑞典语填写完整的签证申请表,并由申请人签字。

 

2、护照或其他旅行文件,以及护照身份信息页复印件两份及护照签字页复印件一份。要求:在您离开申根区后至少还有90天有效期。 护照需由持有人签名(不会写字的未成年人无需签字),并且至少有2页签证空白页,否则将被拒绝受理。

 

3、如果是在过去一年内签发的新护照,您应该出示旧护照,并提交该旧护照身份页及所有带公章和签证的各页复印件一份。

 

4、中国身份证正反面复印件。(无需翻译)

 

5、照片:申请人无需再递交照片,如申请人在过去59个月内已采集过申根指纹以及申请人是未满12周岁的儿童仍然需要递交照片,要求如下:最近的护照尺寸的彩照(北京领区:一张;上海领区:两张),其中一张粘贴在申请表上。照片必须为:脸部正面(签证申请人眼睛直视镜头);浅底彩照;必须是6个月内近照并与您相似;您必须免冠,除非有特殊宗教信仰。

 

6、一份有效的旅行医疗保险,保险需覆盖所有申根国家,并且能够涵盖由于医疗或紧急医疗原因/紧急住院治疗而导致的遣返费用。最低保额为30000欧元。保险

需涵盖整个申根国家停留期间(直到离开申根国家的欧洲当地时间24:00),请提供保单原件和一份复印件(保单必须为打印文本,不接受手写保单)。请注意:于申根国入境时,应随身携带该保单的原件,以备边防检查。如不携带,将有可能被拒绝入境。

 

7. 瑞典境内公司或组织的邀请函原件,使用印有公司信头的信纸、签名、盖章、并包含以下信息:

 

a. 公司完整地址、电话和联系方式

b. 签名人员姓名和职务

c. 访问目的和停留时间

d. 计划或行程的详细内容

e. 若邀请方公司支付费用或为申请人提供回国的资金担保,需在邀请信中明确说明

 

8. 您雇主所发的派遣函原件,使用印有公司信头的信纸、签名、盖章、并包含以下信息:

 

a. 公司完整地址、电话和传真号码

b. 签名人员姓名和职务

c. 申请人姓名、职务、薪资和服务年限

d. 休假或缺勤的批准证明

e. 访问目的和计划停留时间

f. 确认返回后保留职位的证明

g. 如果派遣公司承担相关费用,需在派遣函中明确说明

 

9. 双方公司营业执照或组织机构代码证复印件。

 

上海领区(上海、杭州、南京):双方公司(中方和瑞典方)的营业执照或组织机构代码证复印件。营业执照/组织机构代码证需在有效期内,瑞典公司营业执照的打印出具日期距申请日期不能超过一年。中方营业执照/组织机构代码证复印件需加盖公章。

 

北京领区(北京、西安、重庆、沈阳、武汉、长沙、成都、济南、昆明):中方的营业执照复印件,营业执照需在有效期内,并且加盖公章。瑞典企业注册机关(Bolagsverket)或相关商会之注册证明 (如适用),瑞典公司营业执照的打印出具日期距申请日期不能超过一年。

 

10. 如果您不是中国公民,还需提供一份中国居留许可的复印件。

 

探亲访友签证申请材料

 

1、用英文或瑞典语填写完整的签证申请表,并由申请人签字。

 

2、护照或其他旅行文件,以及护照身份信息页复印件两份及护照签字页复印件一份。要求:在您离开申根区后至少还有90天有效期。 护照需由持有人签名(不会写字的未成年人无需签字),并且至少有2页签证空白页,否则将被拒绝受理。

 

3、如果是在过去一年内签发的新护照,您应该出示旧护照,并提交该旧护照身份页及所有带公章和签证的各页复印件一份。

 

4、中国身份证正反面复印件。(无需翻译)

 

5、户口本原件,附带所有各页的复印件。(无需翻译)

 

6、照片:申请人无需再递交照片,如申请人在过去59个月内已采集过申根指纹以及申请人是未满12周岁的儿童仍然需要递交照片,要求如下:最近的护照尺寸的彩照(北京领区:一张;上海领区:两张),其中一张粘贴在申请表上。照片必须为:脸部正面(签证申请人眼睛直视镜头);浅底彩照;必须是6个月内近照并与您相似;您必须免冠,除非有特殊宗教信仰。

 

7、亲友关系证明:

 

如果申请探亲签证,请提供邀请人和申请人的家庭亲属关系公证书,该公证需经外交部或当地外事办办理认证;

 

如果申请访友签证,请提供邀请人和申请人朋友关系的原件材料,如照片,信件,邀请或其他相关材料。

 

8、一份有效的旅行医疗保险,保险需覆盖所有申根国家,并且能够涵盖由于医疗或紧急医疗原因/紧急住院治疗而导致的遣返费用。最低保额为30000欧元。保险需涵盖整个申根国家停留期间(直到离开申根国家的欧洲当地时间24:00),请提供保单原件和一份复印件(保单必须为打印文本,不接受手写保单)。请注意:于申根国入境时,应随身携带该保单的原件,以备边防检查。如不携带,将有可能被拒绝入境。

 

9、经济担保/偿付能力证明:

 

如果申请人自行承担在瑞典的费用,请提供过去3个月的银行账户对账单,在瑞典停留所需提供的最低资金为每天450瑞典克朗,不包括住宿费用;

 

如邀请人身在瑞典并作为经济担保人,请提供邀请人过去3个月内的固定收入证明(工资单/退休金存单或银行账户对账单)。所需金额为每天450瑞典克朗,不包括住宿费用。

 

10、申请人在申根国停留期间的住宿证明(申请人住宿的地址),或申请人居住亲属家庭的邀请函。

 

11、由瑞典方邀请人填写完整的邀请表原件。

 

12、瑞典邀请方的公民登记证(personbevis)/家庭登记证(familjebevis)。该证明可从瑞典税务局获取,且应在最近三个月之内签发。

 

13、瑞典方邀请人的护照首页及瑞典签证或居留卡的复印件一份。

 

14、如邀请人居住在中国并邀请申请人一同赴瑞典旅行,请提供:

 

a. 邀请人在中国的居住证复印件;

b. 邀请人过去3个月的固定收入证明,如邀请人的银行帐单或工资单等;

c. 邀请人签字的证明信,如:如果你承担申请人的在申根区的旅行费用和住宿费用;

 

除以上材料,您还需要根据自身情况提供如下材料:

 

在职员工:提供雇主开立的中英文在职证明,用公司抬头纸开立,附有领导签字、日期及公章,并清楚提及:雇主公司地址,电话及传真号码,雇主公司签字人的名字及职位,申请人的名字,职位,薪资及工作年限,对假期或缺勤的批准,以及加盖公章的营业执照或组织机构代码证复印件。

 

退休人员:需提供退休证原件及其复印件或单位开具的退休证明信原件,证明信需由单位抬头纸开具,并由相关领导签字并盖单位公章。以及固定收入证明。

 

无业人员:如已婚,则提供配偶在职证明及收入证明(银行帐单等),结婚公证并且由外交部认证;如单身/离异/丧偶,则提供任何其他固定收入。

 

学生:如申请人是学生,请提供学生证原件和复印件,学校证明信原件。证明需由学校/学院抬头纸开具,包含学校详细地址,电话,申请人被准假的天数,校/院/系领导的签字并盖校/院/系公章。

 

未成年人:如申请人未满18岁,请注意:申请人的申请表需由父母双方或其法定监护人签字。并提供监护人的身份证正反面复印件。(无需翻译)

 

如果申请人未成年并单独或与父母双方中的一位共同旅行,请提供父母双方或法定监护人同意旅行的公证书,该公证需经外交部认证,
如果父母不在中国, 
请在居住国家办理相关材料。如果只有一位监护人的情况下,必须说明情况,并有有效的公证和认证。还有该家庭成员关系或监护关系的公证书,该公证需经外交部认证。

 

若未成年人同父母/监护人双方共同出行,请提供:出生证明原件及其复印件。

 

签证费用

成年人60欧元(约465元人民币),6-12岁儿童为35欧元(约275人民币),6岁以下儿童免收签证费。签证费用根据汇率会有上下浮动,如通过
VFS Global 
瑞典签证申请中心提交申请,您需支付现金;除签证费用,签证中心还会收取每人155元的服务费。如果直接在使领馆提交申请,您可以刷卡或现金支付费用。

 

豁免收费:符合以下条件的申请可免收签证费。

 

1. 6岁以下子女。

2. 参加游学或培训行程的中小学校学生、大学生、研究生和随行教师。

3. 旨在进行科学研究的第三国研究人员。

4. 25岁以及25岁以下的非政府组织代表,参加由非政府组织举办的研讨会、会议、体育赛事、文化活动、或教育活动。

 

5. 欧盟,挪威,冰岛,列支敦士登或瑞士等国公民的亲属,如果随行,或者将与他们在行程中会合。请浏览瑞典移民局网站,获取有关亲属判断标准的更多信息。瑞典公民的亲属申请签证需支付费用

 

注:签证费用每月根据汇率浮动,具体请查询官网。

 

受理时间

签证受理时间从瑞典使领馆收到签证申请材料之日起开始计算。签证中心与使领馆之间的运返时间不算在内。通常签证审核时间为15个自然日,不包括递交日当天。签证申请递交日期至少要提前15个自然日,并且最多不能超过3个月。

 

在获取签证前,您可能被要求去瑞典驻华使/领馆进行面谈。在等待签证的过程中,您还可以在网上查询签证进度。更多信息请访问瑞典签证申请中心的网站(www.vfsglobal.se/china/)。